Плесси

Война между Сирадж-уд-доулой и англичанами. В апреле 1756 года Сирадж. уд-доула, внук и двоюродный племянник Аливерди-хана, стал его преемником в качестве субадара Бенгалии. Он был молодым человеком двадцати трех лет. Спустя два месяца после своего прихода к власти он захватил английскую факторию в Касимбазаре, а затем направился к Калькутте и захватил ее без особого труда. Пленные англичане были собраны в одно помещение, которое использовалось как военная тюрьма; говорят, что большинство их умерло от удушья. В истории это событие известно как «трагедия черной дыры».

Многие подвергают сомнению правдивость рассказа о «черной дыре», и весьма вероятно, что тщеславный Холуэлл, который сообщил подробности этой истории, сгустил краски, чтобы выделить ту роль, которую он сам играл при этом. Мы не располагаем также достоверными сведениями о точном числе пленных. Принятая версия о «черной дыре» содержит противоречия, которые заставляют серьезно усомниться в ее достоверности. К моменту капитуляции в Калькутте не могло оставаться 146 европейцев, которых якобы заперли в одном помещении. Повидимому, их было не более 60 человек. Все, кто погиб в течение недели беспорядочных боев, которые окончились полным крушением английской власти в Калькутте, были позднее включены в число «погибших в черной дыре».

Причины антианглийской политики Сирадж-уд-доулы. Враждебность Сирадж-уд-доулы к англичанам объяснялась его боязнью английской агрессии. В Бенгалии было известно об убийстве Насир Джанга и о том, как французы установили протекторат в Хайдерабаде, а англичане – в Аркоте. Гулям Хусейн, автор «Сияр-ул-мутаххирин», рассказывает, что Аливерди опасался, что какая-нибудь придворная группировка сможет воспользоваться услугами англичан, и тогда его преемник разделит судьбу Насир Джанга. Гаситибегум,тетка Сираджа, и ее советник Раджбаллабх, видя могущество Английской компании, хотели заручиться ее поддержкой, с тем чтобы свергнуть молодого наваба, который, однако, опередил заговорщиков. Шаукат Джанг, двоюродный брат Сираджа, восстал в Пурнеа. Ему посоветовали заключить с англичанами союз против Сираджа. Таким образом, молодой наваб с самого начала понял, что ему следует ограничить влияние англичан в Бенгалии так, чтобы они удовлетворялись ведением торговли «на условиях времен Джафар-хана»(то естьМур-шид Кули-хана). Если верить Холуэллу, Аливерди также собирался ограничить деятельность англичан, «поставив их торговлю в такие же условия, которыми пользовались армяне».

Сирадж-уд-доула и французы. Из Мадраса была послана экспедиция под командованием Клайва с целью вернуть Калькутту. Англичане вновь захватили ее 2 января 1757 года. Сирадж снова двинулся со своей армией навстречу Клайву. Ночное нападение, совершенное Клайвом, не было успешным, однако оно привело наваба в замешательство. Он заключил договор с англичанами, подтвердив их привилегии, вернув то, что он захватил в Калькутте, и предоставив им право укрепить город и чеканить монету; к этому времени началась семилетняя война. Клайв напал на Шандернагор и отобрал его у французов; в марте 1757 года Ахмед-шах Абдали занял Дели, грабил Матхуру и другие места. Некоторое время ходили слухи, что он собирается двинуться на восток, Наваб страшился вторжения афганцев и не смел оттолкнуть от себя англичан. Склоняясь на сторону французов, он в то же время опасался вызвать враждебность англичан, и Клайв полностью использовал сложившуюся обстановку; наваб, таким образом, был лишен поддержки своих естественных союзников в борьбе против англичан. Англичане, однако, сознавали, что наваб все еще относится к ним неприязненно. Он часто писал Бюсси в Декан, взял под свою защиту французских беженцев из Шандернагора.

Заговор против Сирадж-уд-доулы. Примерно в это время Клайв и совет в Калькутте узнали о существовании в Муршидабаде заговора с целью свержения власти Сираджа. Этот молодой человек, «слишком неопытный и своевольный, чтобы уметь сдерживать чувство неприязни», отдалил от себя крупных банкиров – Сетхов, а также Мир Джафара, Рой Дурлабха, Яр Латиф-хана – и других влиятельных людей Муршидабада. План заговорщиков состоял в том, чтобы низложить Сираджа и сделать навабом Мир Джафара, выдающегося военачальника времен Аливерди. Вооруженные столкновения между представителями знати, боровшимися за наместничества в провинциях, составляли характерную черту индийской истории XVIII века. Это было следствием хаоса, неизбежного при распаде империи. В армии было много авантюристов из Персии, Средней Азии и Афганистана, всегда готовых служить тому, кто больше заплатит. Эти воины подчинялись только своим непосредственным начальникам, они были лишены всякого патриотизма. Те индийцы, которые принимали участие в заговоре в Муршидабаде, рассматривали его как средство борьбы одного вождя против другого – «Сирадж-уд-доулы, внука узурпатора, против Мир Джафара, наиболее могущественного вельможи в провинции».

Битва при Плесси (1757 г.). Англичане считали, что «было бы величайшей политической ошибкой оставаться бездеятельными и непричастными наблюдателями». Клайв двинулся против наваба с трехтысячной армией (2200 сипаев и 800 европейцев). Наваб, окруженный предателями, не доверял своей армии. Уотте, английский резидент в Муршидабаде, уже пришел к согласию с Мир Джафаром, Рой Дурлабхом и Яр Латиф-ханом, которые возглавляли основные силы армии наваба и обещали бездействовать при любом столкновении между навабом и Компанией. По пути к Плесси в округе Надиа будущий победитель колебался, не вполне уверенный в результатах интриг Уоттса, но в конце концов решил выступить. Его дневник свидетельствует о том, что даже тогда, когда Клайв уже находился у Плесси и решил предпринять ночную атаку, ничего не было сделано, если не считать, что его артиллерия стала отвечать на огонь артиллерии наваба. Но когда армия наваба начала отходить к лагерю, Килпатрик во время короткого отсутствия Клайва приказал наступать. Однажды отданный приказ не мог быть отменен. Наваб решил, что он предан, и бежал. Он потерял около 500 человек. Английская армия имела 18 убитых и 56 раненых. Шестифунтовые орудия англичан дали 511 залпов. Английская армия была совершенно не защищена от кавалерийской лавины Мир Джафара, Рой Дурлабха и Яр Латифа. «Но они были так же бездеятельны, как патанские навабы, с которыми Дюплекс условился о разгроме Насир Джанга».

Это была знаменитая битва при Плесси (23 июня 1757 г.), положившая начало новой эпохе в истории Индии. Она не может считаться крупным военным достижением Клайва. Как говорит Маллесон, Клайв должен был поразиться численности врагов, против которых он собирался направить свой крошечный отряд. «Что если они останутся верными своему повелителю!» – эта мысль, вероятно, не раз приходила ему на ум, когда он наблюдал огромный лагерь врага. Интрига сделала свое дело, и отдаленная канонада привела к полному разгрому. Армия наваба насчитывала около 50 тысяч человек, но только 12 тысяч, находившихся на правом фланге, и 12 пушек, приняли участие в этом сражении. Остальные войска стояли в бездействии и затем поспешно обратились в бегство. Сирадж кончил бесславно. Он бежал, был захвачен в плен и затем убит Мираном, сыном Мир Джафара. Спустя несколько дней Клайв посадил Мир Джафара на трон Бенгалии.