Пешва Мадхав Рао I

Возрождение Маратхской державы после 1761 года. Третья битва при Па-нипате, казалось, была началом конца могущества Маратхов. Но возрождение маратхов произошло очень быстро, и пешва Мадхав Рао I (1761 – 1772) заслуживает величайших похвал за это возрождение Маратхской державы после тяжелого удара, нанесенного ей при Панипате.

Война с низамом Али. Мадхаву Рао I шел семнадцатый год, когда он заменил своего отца. Его дядя Рагхунатх Рао, старый воин, очень властолюбивый человек, стал регентом. Низам Али, который фактически лишил Салабат Джан-га власти в Хаидерабаде, пытался воспользоваться бедой маратхов и двинулся к Пуне примерно с шестидесятитысячной армией. Маратхи сомкнули свои ряды. В январе 1762 года Низам Али в решающей битве потерпел поражение, но Рагхунатх Рао, который, повидимому, имел в виду предстоящую борьбу за власть со своим племянником, предложил низаму очень благоприятные условия мира. В это время начались раздоры между дядей и племянником.

Низам поддерживал Рагхунатха Рао, и пешва был вынужден покориться своему дяде, однако на редкость волевой характер этого юноши дал ему возможность постепенно взять верх над Рагхунатхом Рао. В 1763 году он помог дяде разгромить низама в битве при Ракшасбхуване на реке Годавари, но Рагхунатх Рао вновь предложил правителю Хайдерабада очень благоприятные условия мира.

Война с Хайдером Али. Пешва обратил свои силы против Хайдера Али, могущество которого стало угрожать маратхским владениям между реками Кришна и Тунгабхадра; к тому же Хайдер Али уже вторгся в маратхскую сферу влияния к северу от Майсура. В 1764 – 1765 годах он потерпел полное поражение, но Рагхунатх Рао настоял на том, чтобы пешва даровал ему мягкие условия мира. Кампания 1766 – 1767 годов еще больше ограничила власть Хайдера Али. Пешва полностью подчинил Джанаджи Бхонсле, правителя Берара, члена Маратхского союза княжеств, который был в сговоре с врагами маратхов, такими, как низам и Хайдер Али. Рагхунатха Рао, жаждавшего власти и стремившегося к сотрудничеству с этими врагами маратхов, пришлось взять под стражу.

Восстановление власти маратхов на севере. После этого пешва решил предпринять два похода: на север – для восстановления власти и влияния, которыми маратхи пользовались в Мальве, Раджпутане и двуречье Ганга – Джамны до битвы при Панипате, и на юг – с целью разгромить Хайдера Али. Поход на юг (1769 – 1772 гг.) увенчался блестящим успехом. Пешва лично руководил этим походом, но, когда он заболел и вернулся в Пуну, командующим был назначен Тримбак Рао. Рао наголову разбил Хайдера Али близ Серингапатама; однако известие о том, что пешва при смерти, придало храбрости Хайдеру Али.

Хотя позиции Тримбака Рао были сильными, он не мог при сложившихся обстоятельствах добиваться полного ниспровержения Хайдера; пришлось заключить с ним договор, по которому в распоряжении Хайдера оставались средства, делавшие его все еще опасным противником. На севере маратхским военачальникам удалось вновь захватить Мальву и Бунделкханд, получить дань с радж-путских князей, сокрушить джатов и рохиллов, а также занять Дели. В 1772 г. они возвратили в столицу изгнанного могольского правителя Шах Алама II, находившегося в Аллахабаде на содержании у англичан. Смерть пешвы в ноябре 1772 года прервала поход, и маратхская армия вернулась на юг; это поспешное возвращение свело на нет ее успехи на севере. Говоря словами английского историка Грант Даффа, «долина Панипата имела для Маратхской державы не более роковое значение, чем ранняя кончина этого блестящего правителя».