Падение Маратхской империи

Лорд Мойра – лорд Гастингс (1813 – 1823 гг.) В 1813 году лорда Минто сменил лорд Мойра, которому в 1817 году в награду за его успехи в войне с Непалом был пожалован титул маркиза Гастингса. После военной службы, которая не принесла ему лавров, лорд Мойра стал близким другом принца-регента, впоследствии короля Георга IV, которому он и был обязан высоким постом в Индии. Когда лорд Мойра отправился в эту страну, он еще не приобрел известность как политический деятель. В связи со знаменитым делом Уильяма Палмера и К° многие современники считали его виновным в том, что он помогал близким к нему людям получать теплые местечки. Все же он был, несомненно, одним из крупнейших генерал-губернаторов, посланных Англией для управления Индией. Хотя ему было почти 59 лет, когда он получил свой высокий пост, он проявил удивительное трудолюбие и энергию при исполнении своих обязанностей. В Англии он решительно критиковал политику завоеваний, проводившуюся Уэлзли, и прибыл в Индию с намерением продолжать политику Корнуоллиса, Барлоу и Минто. Но обстоятельства заставили его изменить свою точку зрения, и к моменту его отъезда из Индии британские владения в этой стране стали значительно более обширными, чем ко времени его прибытия туда.

Договоры с пешвой и Бхонсле. Пешва Баджи Рао II нетерпеливо ждал возможности избавиться от невыносимого английского контроля. Его положение стало сравнительно прочным после укрепления им своей власти над джагирдарами. Он под влиянием своего беспринципного фаворита Тримбакджи Данглия начал направленные тгротив англичан переговоры с дворами Синдхии, Холькара и Бхонсле. В 1814 году, когда Гангадхар Шастри, диван (глава финансового ведомства. – Ред.) гаеквара, прибыл в Пуну, чтобы обсудить некоторые претензии пешвы к своему господину, он был вероломно убит по наущению Тримбакджи. На требование Элфинстона выдать Тримбакджи пешва ответил отказом, а когда резидент заключил Тримбакджи в крепость, Баджи Рао не воспрепятствовал его побегу. Враждебная позиция пешвы не ускользнула от внимания англичан. В июне 1817 года его заставили подписать новый договор, по которому он отказывался от главенства в Маратхской империи, обязался не вести переговоров с другими державами иначе как через английского резидента и отдавал компании территорию, которая приносила доход в 3,4 миллиона рупий, за что его освобождали от предусмотренной предыдущим соглашением обязанности содержать определенный контингент войск. Пешва передавал компании свои права в Мальве, Бунделкханде и Индостане, а также отказался от претензий к гаеквару, согласившись на получение взамен 400 тысяч рупий ежегодно. Ясно, что этот договор был смертельным ударом для пешвы, и едва ли можно было ожидать, что пешва примирится с ним и будет считать свои отношения с Ост-Индской компанией и со своими бывшими вассалами окончательно урегулированными.

В это же самое время княжество Бхонсле страдало от борьбы за престол и интриг враждовавших группировок. Рагхуджи Бхонсле II умер в марте 1816 года; и на трон вступил его слабоумный сын Парсоджи. Двоюродный брат Парсоджи, Anna Сахиб, стал регентом. Английские власти использовали эту возможность, чтобы заставить Аппу Сахиба заключить субсидиарный договор (май 1816 г.). Этот договор не только лишал Нагпур независимости, но и ускорил развал Маратхского союза княжеств. Малколм говорил, что «в существовавших условиях Индии ни одно событие не могло быть более удачным, чем субсидиарный договор с Нагпуром».

Война с пиндари (1817 – 1818 гг.). Пиндари, эти «низкие грабители», в течение долгого времени помогали армиям маратхов. В первые годы XIX века пиндари объединялись вокруг различных вождей, из которых наиболее выдающимися были Карим-хан, Читу, Дост Мухаммед, Намдар-хан и Шейх Дулло. Последние, в свою очередь, подчинялись вождю патанов Амир-хану. Грант Дафф писал: «Когда маратхи перестали совершать набеги, то пиндари, прежде сопровождавшие их войска, были вынуждены грабить земли своих бывших покровителей для того, чтобы существовать... и число пиндари очень скоро увеличилось. Для безработных индийских солдат, особенно для мусульман, жизнь пиндари имела много привлекательного... Тот, кто не был очевидцем набегов пиндари, с трудом может представить себе все ужасные последствия их. До тех пор пока еще не были полностью опустошены Мальва, Map вар, Мевар, а также Раджпутана и пока ничто не побуждало пиндари совершать нападения на бюлее богатые области, их опустошительным набегам подвергались главным образом эти районы и Берар, однако некоторые из пиндари отваживались ежегодно совершать набеги на владения низама и пешвы. До тех пор пока пиндари не трогали владений компании и ее подданных, английская администрация в Индии уделяла пиндари мало внимания».

В 1816 году пиндари опустошили английскую территорию в Северных Сиркарах, и лорд Гастингс решил покончить с ними. Крупная, почти стодвадцатитысячная армия, располагавшая 300 орудиями, изгнала пиндари из их убежищ. Это произошло в последние месяцы 1817 года, и в первые месяцы 1818 года Карим-хан сдался, и ему пожаловали имение в нынешнем Уттар Прадеше. Читу укрылся в джунглях близ Асиргарха, где был растерзан тигром. Амир-хан заключил мир еще до начала войны, он был умиротворен, получив в подарок княжество Тонк в Раджпутане.

Третья англо-маратхская война (1817 – 1818 гг.). Лорд Гастингс знал, что война против пиндари может вылиться в общую войну с маратхскими княжествами, так как пиндари были тесно связаны с Синдхией и Холькаром, и область, страдающая от их набегов, лежала в сфере влияния маратхов. Поэтому он пытался укрепить дипломатические позиции Ост-Индской компании путем заключения специальных договоров с маратхами и раджпутами. Выше мы говорили о договорах с Пуной и Нагпуром. В ноябре 1817 года был заключен договор с Даулат Рао Синдхией, который обязался оказывать помощь в борьбе против пиндари и предоставил Ост-Индской компании полную свободу вступать в договорные отношения с княжествами Раджпутаны на левом берегу реки Чамбал.

Но одним только дипломатическим путем не удалось умиротворить маратхов. В ноябре 1817 года пешва поджег английскую резиденцию в Пуне и напал на английский лагерь в Кирке, в четырех милях северо-восточнее этого города. Небольшие силы англичан отразили это нападение. Когда прибыло подкрепление, англичане заняли Пуну. Восстание пешвы было сигналом для других маратхских вождей. Войска Anna Сахиба из Нагпура потерпели поражение в битве при Ситабальди (близ Нагпура) в конце ноября 1817 года. Еще одно. поражение они потерпели в битве при Нагпуре (декабрь 1817 г.). Anna Сахиб бежал в Пенджаб, позже он укрылся в Джо дхпуре, где и умер в 1840 году. Армия Мальхара Рао Холькара II была полностью уничтожена в битве при Махид-пуре в декабре 1817 года. Эта ожесточенная битва описывается как «единственное крупное сражение в Индии после 1804 года». Армия пешвы, изгнанная из Пуны, не смогла захватить Корегаон (январь 1818 г.) и была снова разгромлена в битве при Ашти (округ Шолапур) в феврале 1818 года. Бапу Гокхале, или Гокла, преданный и способный военачальник Баджи Рао, был убит. Баджи Рао сдался Джону Малколму в июне 1818 года. Крепость же Асиргарх англичане не могли взять вплоть до апреля 1819 года.

Решение вопроса о политическом устройстве маратхских территорий (1818 г.). Маратхи быстро поняли политические последствия своих военных поражений. Холькар уже не сопротивлялся после решающей битвы при Махидпуре. Малколм вел с Тантией Джогом, способным министром несовершеннолетнего Холькара, переговоры, которые закончились заключением договора в январе 1818 года. Холькар отказался от притязаний на княжества Раджпутаны, на земли патанского вождя Амир-хана и также от своих собственных территорий, «находящихся среди гор Сатпура или южнее». Он обязался содержать контингент английских войск на своей территории и не вести сношений с другими государствами иначе как через английского резидента. Что касается пешвы, то лорд Гастингс принял решение «в пользу... лишения навсегда семьи пешвы всякой власти или владений, уничтожения навеки самого звания пешвы и его авторитета». Не должно было быть сохранено ничего, что напоминало бы об единстве маратхов; у маратхов были отняты все возможности к объединению вокруг их традиционного вождя. Баджи Рао был сослан в Битхур (близ Канпура), ему было назначено содержание в размере 800 тысяч рупий в год. Он умер в 1853 году. Его любимец Тримбакджи Данглия был пожизненно заключен в крепость Чу нар. Небольшое княжество, выкроенное из владений пешвы, было отдано Пратапу Сингху, прямому потомку Шиваджи. ПратапСингх сделал своей столицей город Сатару. Один из авторов того времени замечает, что «восстановление власти сатарского ражди в центре былого могущества и величия его народа содействовало примирению старых маратхских семей с ликвидацией титула и власти пешвы, которые являлись институтами более позднего времени». Остальная территория пешвы была взята под английское управление и включена в состав Бомбейского президентства. Гражданская администрация на завоеванных землях была организована Элфинстоном, которому умело помогал Грант Дафф, известный историк маратхов.

В наказание за восстание Anna Сахиба часть княжества Бхонсле (территории по рекам Саугара и Нарбады) была аннексирована, остальные его районы были поставлены под управление раджи, который находился в вассальной зависимости от компании.

Установление английского владычества в Раджпутане (1818 г.).В XVIII ве ке и начале XIX века большинство княжеств Раджпутаны, будучи слишком слабыми, чтобы оказать сопротивление маратхам, очень страдали от набегов последних.

Совместное выступление всех князей Раджпутаны смогло «бы сдержать маратхов, однако острое соперничество разделяло раджпутских ккязей, и даже необходимость самозащиты не смогла заставить их объединиться. Более того, почтив каждом княжестве происходили внутренние распри;соперничество чундаватов и сактаватов в Меваре не было единичным явлением; то же самое происходило в соседних княжествах.

Оборонительный союз с англичанами мог бы спасти князей Раджпутаны от гибели, однако их стремление к союзу не встретило никакого ответа со стороны английских властей в Индии. Лорд Уэлзли отказался распространить английский протекторат на Мевар, но заключил союзы с Джайпуром и Джодхпуром. Договор с Джодхпуром не был впоследствии ратифицирован правителем княжества; договор с Джайпуром был аннулирован Барлоу. Лорд Минто неуклонно проводил в отношении Раджпутаны политику невмешательства. Длительная война между Джайпуром и Джодхпуром, предлогом для начала которой было соперничество женихов Кришнакумари, дочери раны Бхим Сингха из Мевара, разорила Раджпутану. Лорд Минто оставался молчаливым наблюдателем в то время, как Даулат Рао Синдхия и Амир-хан выкачивали последние соки из уже разоренной страны.

Вскоре после своего прибытия в Индию лорд Гастингс выступил инициатором новой политики в отношении князей Раджпутаны. Он не собирался передавать раджпутские земли ни Синдхии, ни Амир-хану. Меткафначал переговоры с Джайпуром в 1816 году. Война с пиндари сделала необходимым переход всех княжеств Раджпутаны под английский протекторат, так как без их политической и военной помощи англичанам было бы очень трудно уничтожить силы грабителей. Согласно договору, заключенному в ноябре 1817 года, Синдхия отказался от своих претензий на суверенитет над раджпутскими князьями, и лорд Гастингс смог свободно вести с ними переговоры. В январе 1818 года Меткаф заключил договоры с Удайпуром и Джодхпуром. В апреле 1818 года был заключен договор с Джайпуром. Договоры с мелкими княжествами Раджпутаны были заключены в период с ноября 1817 года по сентябрь 1823 года. Раджпутские княжества признали суверенитет Ост-Индской компании, согласились платить дань и предоставлять по первому требованию военную помощь, а также обязались вступать в отношения с другими государствами только через посредничество английского резидента. Английские власти в Индии дали гарантии, что князья останутся «абсолютными правителями в своих владениях».

Покорение Центральной Индии. Война с пиндари укрепила и распространила английское влияние в Центральной Индии. В феврале 1818 года наваб Бхопала заключил «оборонительный вассальный союз» с Ост-Индской компанией. Более мелкие княжества Мальвы, включая Дхар и Девас, признали английское верховенство. Малколм заключил соглашения со многими вождями. После разгрома пешвы все мелкие княжества в Бунделкханде стали под английский протекторат. Принсеп писал в 1825 году: «Борьба, которая, таким образом, завершилась повсеместным распространением английского влияния, особенно важна и заслуживает внимания, поскольку она обещает быть последней нашей борьбой с туземными государствами Индии».

Падение Бхаратпура (1826 г.). Здесь следует упомянуть о восстании в Бхаратпуре (1825 – 1826 гг.) в период генерал-губернаторства лорда Амхерста.

Дурджан Сал, двоюродный брат малолетнего раджи Бхаратпура, пытался захватить трон. Английские власти должны были прибегнуть к оружию, чтобы защитить малолетнего раджу. Комбермер захватил форт Бхаратпур, и «неудачи лорда Лейка, постигшие его двадцать лет назад, были полностью компенсированы».